沃保网

首页 > 保险指南 > 不怕一万,就怕万一,只买交强险可以吗

不怕一万,就怕万一,只买交强险可以吗

2020-03-07 分享到:

开车在外,车险的作用不言而喻。它的作用就是在关键时刻降低车主财产损失。当然,为了减少破财,你首先需要掏一笔保险费用。一般的家用车只要涉及到商业险范畴,少则过千多则上万,费用着实不低。下面为大家推荐《不怕一万,就怕万一,车险可以只买交强险吗》,欢迎阅读。

不怕一万,就怕万一,车险可以只买交强险吗

有人说,商业险那么贵,我都连续3年没出过一次险,可保费每年还是要交好几千块,越想越不值。我能不能退掉商业险,只买交强险呢?咱今天就来说道说道这个事。

开车在外,车险的作用不言而喻。它的作用就是在关键时刻降低车主财产损失。当然,为了减少破财,你首先需要掏一笔保险费用。一般的家用车只要涉及到商业险范畴,少则过千多则上万,费用着实不低。

只买交强险的后果是什么?

有句老话相信大家都听过:不怕一万,就怕万一。

保险,就是万一发生状况后的保障。说个改编过的真实例子。

这个世界上总共有三种司机:司机、老司机、女司机。

不怕一万,就怕万一,只买交强险可以吗

有一天,一个叫做郭咪咪的女司机开着她那价值400多万的玛莎拉蒂在北京的四环上溜达。

虽然她占据着最内侧的快速道,但依然淡定地以龟速行驶着,偶尔还来个自拍。

这时后边一辆奥迪A6L不慎把郭咪咪的玛莎拉蒂追尾了。交警认定,A6L全责。

这位奥迪车主是个拆迁户,这辆机油消耗量基本等同于汽油的N手奥迪A6L被他用来跑婚庆。车本身才几万块买来,自然而然那么贵的商业险车主想都没想过,所以这辆车只有最基础的交强险。

幸好,郭咪咪本人没死没残没毁容,也没打算索要精神损害费,所以不涉及死亡伤残那部分的医疗保险赔付,交强险里的12万元就不会给车主了。但是,郭咪咪那辆受损的玛莎拉蒂经过鉴定后发现,修车费需21万,折旧费39万,共计60万元。这部分保险公司能给赔付多少呢?

2000元。没错,就是2000元。余下的59.8万元,奥迪司机得自掏腰包。

说到这里,咱们来看看几百块的交强险在发生事故后能换来什么:

最高死亡伤残11万元的额度

最高医疗治疗1万元的额度

最高财产损失赔偿2000元额度

换句话说,只要是你需要赔偿非人伤部分的损失超过了2000元,无论多少你都得自掏腰包。

看完后,你还敢只买交强险吗?

延伸阅读:交强险的特性有哪些

分项赔偿原则(往下看)浮动费率原则(第一年不出险,第二年费率下调10%,最多下调30%,反之则反),奖优罚劣原则。

交强险能解决哪些问题?

举例:车撞了树,只给车上了交强险。假定树不赔,那么,车的损失是否可以走理赔?答案:不赔,因交强险只理赔交通事故中的受害方,那么在这个例子里,受害方是树,不赔树的话,车辆损失就得不到任何保险补偿。

再看个案例:一个捷达在后,奔驰在前,突然前面有交通事故,奔驰急刹车,捷达没刹住,追尾了,把奔驰的保险杠给撞坏了。这倒霉催的,不过还好有车险。奔驰给4S店打电话问修车费,双方协商解决理赔问题。4S店回复奔驰,配件4万,要空运过来,国内没有这型号的配件。捷达车主心想4万不贵呀,光交强险就12万。结果傻眼了:交强险规定:事故中产生的财产损失,最多赔付2千。也就是说,因为他只上了交强险,没有上商业三者险,3.8万要等着捷达支付。

交强险的理赔最高限额是12.2万。

大家听了还挺高兴,还算不少啊,一般的车辆损失也就够了。不要高兴太早了,交强险还有个分项赔偿原则:

撞人致死:11万撞人受伤:1万交通事故产生的财产损失:2千。这是在被保险人有责任时的赔偿。

被保险人无责任时:死亡伤残赔偿限额为1.1万,医疗费1千,财产100.交强险累积赔付。

意思是:一年的保险金额就这些,几次出险理赔金额要加一起算。超过了就自费。(开车还是小心为好,现在撞人致死理赔11万,这年头11万能安抚被害人家属吗?没个30.50万能摆平吗?)所以仅仅给车上了交强险,真正遇到事故时,自己掏腰包的花费很昂贵。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐小明

广东 韶关  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何振国 2020-06-02

请问我不想买了,怎么退

退保有损失,退保了也没有保障,慎重。  2020-06-02
朱女士 2020-06-02

从国寿离职后多久可以退押金

一般办理离职下一个月可以退回押金,主要是分公司有没有提交离职表。  2020-06-02
廖子婷 2020-06-02

五十多岁的人可以买什么医疗保险

60岁以下可以买中国人寿百万医疗,第一年没有出险可以续期到80岁。  2020-06-02
钱珊照 2020-06-02

适合20多岁人买的商业养老保险

父母可以给子女买理财产品,作为养老或传承,欢迎咨询我。  2020-06-02
俞朝奉 2020-06-02

买理财保险哪家公司比较靠谱

中国人寿理财产品销售火爆,年化收益率高达8.5%,年交6000起,交10年15年到期可以终身复利,可以做教育、养老和传承给小孩。  2020-06-02
厉天林 2020-06-02

第三责任险买50万交多少保险费

根据车辆有没有出险理赔记录报价。  2020-06-02
陈月玲 2020-06-02

听力筛查没过可以买保险吗

投保告知,核保通过就可以买,中国人寿副部级央企,欢迎咨询。  2020-06-02
李戊娟 2020-06-02

得过脑炎的孩子能买保险吗

投保前告知,公司核保通过就可以买。  2020-06-02
李桂香 2020-06-02

有职工医疗保险买什么保险比较好

你好,我是中国人寿的徐小明,个人商业保险可以买百万医疗和重疾加意外险,解决社保不报的医疗费,另外有一笔康复费和收入损失费。万一发生意外有个保障。  2020-06-02
辛振平 2020-06-02

没有买生育保险休产假有工资吗

如果公司有买五险就包括生育险,休假可以按标准领取产假工资。  2020-06-02

更多 保险方案

康宁终身

最高保额:270000.00 年缴:4329.86元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

156877个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

156877个用户完善保障计划